聖靈降臨節 V.S 母親節 按聖經記載,復活節之後,第五十天就是聖靈降臨節了。每年五月初,台灣各地長老教會都在積極籌備母親節的慶祝活動,包括牧師的主日講題、詩班準備的歌曲、禮拜堂內的花藝佈置、一切都把焦點集中在母親節上,看教會集思選購的母親節贈品、團契月例會的母親節聚餐活動、信徒口中熱絡談論的、各人腳步所忙碌的、所思想的,無一不是為了慶祝母親節;而基督教會的生日,聖靈降臨的大恩典,沒有人紀念了嗎? 紀念母親的辛勞和偉大固然重要,但是當聖靈降臨節和母親節兩個節日撞在一起時,教會的立場豈不是更應該藉此紀念日,教導信徒正視聖燒烤靈降臨的事實,教導有關聖靈的工作;又豈能讓多數信徒忽略這重要的節日?地上的教會被設立,不是因為聖靈的降臨使門徒得著能力,而將福音廣傳的嗎?基督教的三大節日,不就是聖誕節、復活節和聖靈降臨節嗎? 教會公報2931期公報廣場,刊登一篇鄭兒玉牧師的文章,他大聲疾呼:「不要讓人造的信仰第二義插入/並列信仰第一義,譬如講:信仰馬利亞無罪懷孕、教宗是耶穌在地上的代理人、或是在彌撒/禮拜中設立其他各種的紀念日。」老牧師特別發表文章提醒:「Koh無幾日,就是二OO八年五月十一日,全球的教會都要慶祝聖靈降臨節──耶穌基督的教會生日。」他說:「我煩惱真有烤肉食材可能,獨獨台灣教會teh 慶祝第二義的母親節。」他甚至於說:「我又Koh提醒這事,可能是最後一次,就是在生涯中、入墓前的第三次。這款代誌豈無可能制度化,閃避其衝突?」〈當然他也提醒,每年三月第三禮拜的台南神學院紀念主日, 衝突耶穌受難的棕樹主日或是復活節的問題〉 讀老牧師的文章讓我不住流淚哭泣!是因為內心深處隱忍多年的憂和痛被觸及了,也因為發現有相同看見的屬靈前輩而滿得安慰,而流淚。更因為一個神的忠僕的話被輕看而哭。其實為自己長老教會哭泣,已是多少年來的常事,教會中的問題,不只是在教會歷史上有關第一義與第二義的問題,還有多少是用人的燒烤吩咐替代真理的事,有人固執霸道排斥聖靈的工作,有人不喜歡敬拜讚美,有人不聽見證,更有人說謊、結黨、彼此仇恨不能饒恕-----------每一次為教會禱告,就禁不住哭;許多事令人無奈、無力;好像討人喜歡的事,總是容易的多,教會多納入一些屬世的事,好像會友人數也增長快些,但是因為嘆息教會世俗化而離開,到別的教派去的人也很多。初信就斷羽離開信仰的,被絆倒的,或是跟著沉淪的-------在在叫人嘆息! 以前教會輪到我為五月第二主日插花時,我會盡力把聖經上所記載,有關聖靈降臨的情形,用花藝設計把他表現出來。譬如:用火紅的雲龍柳往上插,象徵聖靈降臨如宿霧同火燄;〈使二:1-4〉也曾用白色大鴿子安置在大樹枝上,讓鴿子俯衝向下,象徵聖靈降臨如同鴿子;〈太三:16-17〉那天司會的一位女長老〈現在的名譽長老〉一看見鴿子,居然流淚泣不成聲。但是像她一樣被聖靈啟發的能有幾人?真是會看的看門道,不會看的就只有看熱鬧了。多數人還是希望你多插一些康乃馨,因為慶祝母親節嘛!不是嗎?有誰注意到聖靈降臨節到了呢?這一次,台南神學院退休老牧師的建言,能得著多少回響和認同呢?只有求主憐憫了。 


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!
巴里島
arrow
arrow
    全站熱搜

    jzzeprp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()