中新網12月15日電 日本與東盟十國特別首腦會議14日通過了明確提出“飛行自由”的聯合聲明,該聲明由日本首相安倍晉三主導制定。此前有媒體稱,日本欲藉此聯合東盟構築對華包圍。但日本共同社15日稱,由於東盟各國系統家具堅持不希望刺激中國,形成安倍設想的“對華包圍圈”並非易事。
  共同社稱,雖然安倍指示日本外務省幹部盡全力在聲明中反映日本的想法,但交涉中遇到了困難。外務省負債整合最初提出稱中國動向為安保上“威脅”的方案,但由於東盟方面的反對而被迫進行了修改。
  對中國室內設計在南海的活動表示關切的表述也沒有寫入聲明。對此,共同社指出,這是由於峰會召開前於12日在東京舉行的東盟各國高層磋商中,緬甸、老撾及柬埔寨對日本的提議“面露難色”。
  此外,最初草案中的“公海上空的飛行自景觀設計由”也被簡化為“上空的飛行自由”。據外交消息人士透露,這是由於東盟方面指出“如果使用公海上空這一表述,將被理解成針對中國的防空識別區”。
  共同社指出,文萊馬爾地夫蘇丹博爾基亞13日在與安倍的會談中呼籲冷靜應對。他表示,“期待通過磋商解決防空識別區問題”。東盟成員國的高層也表露心聲稱,不希望將中日關係牽扯進東盟的會議。
  在日前舉行的日本-東盟特別峰會期間,日本首相安倍晉三極盡拉攏挑唆之能事。他指責中國單方面改變東海現狀,稱中國劃設東海防空識別區是對公海飛越自由的不當侵害,要求中方撤銷有關措施。
  針對安倍的言論,中方回應稱,對日本領導人利用國際場合發表惡意中傷中國的言論表示強烈不滿。
  中方強調,劃設東海防空識別區是旨在維護國家空防安全的防禦性措施,符合國際法和國際慣例,不影響各國航空器根據國際法享有的飛越自由。日本在此問題上蓄意向中方發難,是企圖偷換概念,推行雙重標準,誤導國際輿論,日本的企圖是註定要失敗的。  (原標題:安倍拉攏東盟構築“對華包圍圈”落空)
創作者介紹

Multi Directional

jzzeprp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()