中新網北京1月8日電(白琥)中國社會科學院8日發佈的《旅游綠皮書》指出,中國景區門票價格問題被一定程度膠原蛋白誇大,“景區門票價格普遍過高”的判斷仍顯武斷。
  “房屋二胎景區門票價格普遍過高”判斷顯武斷
  近年來,中國景區門票價格問題持續引發關註。幾乎每到旅游季節,有關景區門票價格上抗癌食物有哪些漲的報道便充斥各大媒體。
  數據顯示中谷製冰機,近五年裡,全國32家5A級景區門票調價,絕大部分為漲價,其中漲價16-30元的最多。
  “我國景區門票價格問題被一定程度誇大褐藻糖膠哪裡買。”綠皮書分析稱,從價格水平來看,5A級景區中既有門票價格高達200元以上者,也有分文不取、免費開放者,並非全部居高。
  綠皮書指出,當然,相對於城鄉居民尤其是農村居民的收入和消費水平而言,5A級景區109元的門票平均價格的確不低,但除低收入群體外,5A級景區門票價格在大部分居民的收入和消費支出(包括旅游消費支出)中占比並不算高,由此得出“我國景區門票價格普遍過高”的判斷仍顯武斷。
  此外,從價格波動來看,近5年內,5A級景區中漲價的景區僅占13.1%,漲價幅度也以30-40元居多,遠低於同期物價上漲水平,因此景區門票價格“普遍、頻繁、大幅漲價”的說法顯然與事實不符。
  缺乏完善價格管理制度 多靠行政命令“一刀切”
  在綠皮書看來,景區數量與門票價格與地區經濟發展程度有一定關聯。從地區差別來看,經濟發展地區不僅高等級景區數量較多,而且價格相對較低;而經濟欠發達地區,高等級景區數量相對較少,而且價格總體偏高。
  此外,綠皮書指出,評判景區價格應區分私人產品和準公共產品。中國目前約有2萬餘家景區,其中A級景區5000餘家,門票價格孰高孰低,是否合理,該漲與否,如何調整,皆不可一概而論。
  具體而言,核心資源屬性為遺產型、社會型的景區均屬於準公共產品,而商業型景區則屬於私人產品。由於準公共產品和私人產品在生產、消費等方面有著各自不同的特征,因此適用於不同的供給方式(包括投資方式、經營方式、管理體制等),其定價原則、定價依據、定價機制也應有所不同。
  在綠皮書看來,目前,中國對於具有準公共產品特征的景區尚沒有統一、明確、完善的價格管理制度,相關法律法規相對含糊且各不相同,定價原則、方法、依據、程序等方面的規定也不甚完善。面對景區此起彼伏的漲價熱潮,還主要依靠行政命令的方式施以 “一刀切”、“遏制性”的管理。
  治本之策:需理順三對關係
  2013年4月頒佈的《中華人民共和國旅游法》已於2013年10月1日起開始實施。綠皮書分析稱,這對規範景區門票價格將會起到積極的作用,但具體執行中,界定什麼是“公共資源”、聽證會的具體組織、景區承載量的確定與監督等,還需要更加具體的辦法和詳細的說明。
  基於上述分析,綠皮書提出,長遠來看,要根本解決景區門票價格問題需理順三對關係。一是政府與市場的關係。在現實層面,如何界定政府與市場在準公共產品類景區供給中的具體邊界、各自責權等,目前還缺乏系統的制度安排。從20世紀90年代初各地推崇的“兩權分離”、“三權分離”、“特許經營”到近年來的“政府回購”熱潮,這一問題在制度層面始終未能得到根本上的解決。
  二是中央與地方的關係。綠皮書稱,與國外國家公園制度的中央垂直管理形成鮮明對比的是,中國準公共產品類景區基本上都採取屬地管理。景區門票的定價權利歸地方政府所有,而根據現行稅制,景區門票收入最大的收益方是地方財政,而不是中央財政,由此導致地方政府在景區管理(包括門票價格制定和收入分成等)中有著強烈的動機和充足的空間占據絕對主導地位。
  三是不同政府部門之間的關係。“政出多門”、“多頭管理”是中國準公共產品類景區的普遍問題。一般而言,景區屬於建設、林業、環保、文化、文物、宗教、海洋、地質等不同部門,工商、公安、宗教、旅游等也各自行使其管理權。這種“九龍治水”的格局在一些地方造成了矛盾重生、管理混亂、成本增加等一系列問題。
  “令問題更加棘手的是,現實中上述三對關係相互交織、相互影響,從而導致景區管理(包括門票收入與相關投入等)中出現了各種矛盾。”綠皮書寫道。(完)  (原標題:報告稱“中國景區門票價格普遍過高”判斷顯武斷)
創作者介紹

Multi Directional

jzzeprp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()