央廣網北京1月21日消息(記者張庶卓)記者21日在國家測繪地理信息局採訪瞭解到,根據多年來的地理國情監測數據分析顯示:近年來,隨著地下資源的長期開采,我國部分煤炭開采區已出現大面積地表沉降現象,礦震、地表塌陷等問題頻繁出現。其中,撫順煤礦區的西露天礦作為亞洲最大的露天礦,其礦坑南部千台山預防癌症飲食南坡形成了一條長約3100米的地裂縫,並以每天8-10釐米的速度向北移動。
  據介紹,撫順礦區面積約70平方千米。百餘年的礦山開采,使撫順在為國家創造巨大財富的同時,也出現了嚴重的礦山環境問題。井工開采引起大範圍地面沉陷,露天開記憶體采引起周邊岩移變形,這些都給在礦區生活的老百姓帶來了嚴重的困擾。
  為從根本上解決撫順的生態環境問題,撫順市人民政府明確提出:到2021年,要完成環境治理與生態恢復面積57.8平方千米。為配合當地政府開展礦山綜合治理工作,國家測繪地理信息局啟動了撫順市地理國情監測試點項目,選擇礦山環境監usb測作為內容之一,為政府決策提供科學合理的地理信息數據支持。
  在煤礦井區,監測人員以2010年獲取的0.2米分辨率影像和城市大比例尺地形圖為基礎數據,結合野外作業,對採煤沉陷區的地表現狀進行了詳細調查,同時,對收集到的變形監測數據進行了科學處理和幾何、物理分析,劃定了沉陷區的實測邊界。監測結果表明:撫順煤田採煤沉陷區,位於撫順市區中東部,橫跨新撫、東洲兩個行政區,現已造成地表部分建築物破壞,農田廢棄。通過監測結果,科研人員seo還預測了採煤沉陷區的最終影響線,影響區面積約22.5平方千米,最大下沉量可達45米。
  在露天礦坑區,監測人員在西露天礦坑南部的千台山南坡發現了一條長約3100米的地裂縫,這條地裂縫已造成附近東立社區鍋禮服爐房和佳化化工廠廠房的嚴重破壞。地裂縫西起西露天礦坑口煉油廠,東至撫順同益機械廠,斷陷帶最大寬度為40米,最大落差18米。另外,此處已有3個城市測量控制點在不斷向北位移,近期更是以每天8-10釐米的速度快速向北移動。
  這一監測結果引起當地政府的高度重視,有關部門迅速啟動應急預案,關閉附近的企業、工廠等,組織該地區居民搬遷。後經專業部門調查研究得知,西露天礦南幫地裂縫災害的發生和山體加速北移,系由一個大型滑坡體發育所致,影響面積可達到4平方千米。如不及時採取人員疏散等措施,一旦發生滑坡,將造成西露天礦及周邊的重大災害。
  撫順市地理國情監測成果在城市土地開發等方面也得到了有效利用。據介紹,天湖大橋以南,海新河以北地塊,本是一個良好的地產開發地塊,有關部門一度有過開發利用的計劃。然而,通過撫順市地理國情監測結果證實:採煤沉陷區的部分邊界已越過海新河以北15米,該地塊的開發利用現已重新進入審慎論證階段。
  另據介紹,我國自2013年3月啟動了第一次全國地理國情普查工作,對我國陸地國土範圍內的地表自然和人文地理要素的現狀和空間分佈情況進行摸底調查。截至目前,已累計獲取930萬平方公里的高分辨率遙感影像,完成約420萬平方公里的野外作業。與此同時,首批地理國情監測成果已應用於國土資源、環保、民政、交通、建設等政府部門和自來水、電力、熱力、天然氣、通訊等公共事業單位的科學管理和有效決策中,為防災減災、城市規劃、沉降治理等提供了重要的科學依據,也為我國建立災害預警機制提供了必要的科技手段。
  國家測繪地理信息局局長徐德明表示,測繪地理信息部門作為客觀公正的第三方,在評判生態文明建設成效方面有著獨特的優勢,所提供的地理國情普查和監測成果最具權威性、公正性,不涉及任何部門利益,不帶任何地方色彩。地理國情普查應充分利用已有測繪成果和檔案資料來進行比對分析,本著全面普查、重在監測、立足應用的原則,“邊普查、邊監測、邊應用”。  (原標題:地理國情監測新發現:撫順煤礦區地表沉降嚴重)
創作者介紹

Multi Directional

jzzeprp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()